「成長的天空」


活動簡介
「成長的天空」是一項為小四至小六同學設計的活動計劃,英文名稱是Understanding the Adolescent Project,簡稱UAP,計劃目的旨在提升同學的抗逆力。

抗逆力(Resilience)是人類天生的一種潛能,當面對危機或困難處境時,能作出適應、改變、自我校正及復原的一股動力。

「成長的天空」活動在提升抗逆力的過程,會包括以下三項重要素質:

1. 效能感(Competence)包括建立人際關係的能力、社交能力、解決問題能力、反省與自主能力;
2. 歸屬感(Belongingness)建基於照顧、支持的關係,同學能得到家庭成員及老師的教導,並以他們作為積極自信的榜樣;
3. 樂觀感(Optimism)則是相信未來是光明的,懂得計劃未來、定立目標、學習成長、有動機及能夠堅持。


曾與本中心合作的學校

1.博愛醫院陳國威小學、
2.港澳信義會明道小學、
3.保良局陸慶濤小學、
4.仁愛堂田家炳小學、
5.佛教志蓮小學、
6.保良局黃永樹小學、
7.基督教宣道會宣基小學、
8.將軍澳天主教小學

本區推行特色:
本中心在區內推行的「成長的天空」(小學)輔助課程主要以軍訓歷奇形式為主,並輔以社交技巧訓練元素。務求學員從經驗學習中學會抗逆元素,並能在互相尊重及有禮貌地去表達意見、處理衝突及與人相處。
在活動中每位參加者會為自己訂定個人目標及想獲取之獎項,務求提升自主性及學習為自己作決定。中心亦與各校及家長合作,以觀察及記錄參加者在家或在校之情況,讓學生能有更多機會在小組以外的環境應用所學及讓其他重要人物(如: 班主任、科任老師及家長等)給予肯定,以強化他們的改變。

除了教育統籌局指定的活動外,本中心會在長假期間(如: 聖誕及暑期)提供多元化的延伸活動,如: 聖誕晚會、暑期功課輔導小組、戶外體驗活動(遠足)等,協助學生學以致用。

校長、學生、家長及老師心聲:
校長分享
黃校長 :
「成長的天空計劃」能在同學們心裡畫出一道彩虹,譜出一首樂章,讓他們的人生展現耀眼的光芒,讓他們的人生吹起激昂的凱歌!

同學及家長分享
易綸同學: 多謝各位導師,我學會了照顧自己,積極面對困難。
易綸同學家長: 多謝各位導師的教導與付出,相信他已將所接收到的面對困難的積極方法植根在腦裡,他亦已逐漸懂得開放自己。

雨薇同學: 在成長的天空堙A我學會了和人分工合作和不亂發脾氣。
雨薇同學家長: 日益自信,願意表達自己的你,令我開心。

曉彤同學: 在成長的天空的計劃裡我學到了和別人相處合作。
曉彤同學家長 : 小女參加了成長的天空計劃後與人相處及自我照顧方面進步了很多!努力!努力!^v^

雅媛同學: 我在營會中體會了自己獨立、關心別人和看到爸媽辛苦是為我著想。

順文同學: 我學到合作精神,團隊精神,膽量,欣賞同學的表現。

家麟同學: 我在營會中體會了意志、體力、耐力及團隊精神,自己一個行山、自己一個人睡覺,不用家長陪同,克服困難和不會怕行山。

老師分享
洪老師 : 每個孩子在成長的過程中,都會或多或少遇到一些困難。而成長的天空計劃培養他們各種能力,為面對成長路上未知的挑戰作好準備。

何老師 : 在五位參加計劃的同學中,有兩位同學在情緒管理方面有一定程度的改善,較已往少發脾氣。另一位同學則在學業成績方面有明顯進度。

陳老師 : 自從參加了「成長的天空」計劃,三位同學好像變得開朗,沒有那麼?鑽牛角尖?。每次活動後,家長都覺得子女很雀躍。

我們為著將來的社會楝樑打打氣,但願他們在這片成長的天空,自由地飛翔,飛得夠遠飛得高,不斷的突破自己,尋找自己的理想。